Размер шрифта:
  • А
  • А
  • А
Цвета сайта:
  • Ц
  • Ц
  • Ц
  • Ц
  • Ц
Картинки:
Дополнительные настройки
Выберите шрифт
  • Arial
  • Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
  • Стандартный
  • Средний
  • Большой
Интервал между строками:
  • Стандартный
  • Средний
  • Большой
Сбросить настройки
Вернуться к полной версии сайта

vds


 

 

Афиша

prc soc adapt

ПФР

Мобильное приложение ПФР

ПФР

Криминальная субкультура и ее предупреждение

6 15 1Криминальная субкультура – это образ жизнедеятельности несовершеннолетних и молодежи, объединившихся в криминальные группы.
В них действуют чуждые обществу и общечеловеческим ценностям и требованиям правила поведения, традиции и ценности.


Криминальная субкультура - это обработанная преступным миром под себя система искаженных человеческих ценностей, обычаев, традиций, норм и правил поведения, способствующих организованности (управляемости) преступными группами и сообществами. Это популяризация поведение и образ жизни принятой в уголовной среде. Под этим понимается искажение ценностей, обычаев, традиций, норм и правил поведения. На распространение криминальной субкультуры непосредственное влияние оказывает состояние экономики, социальные процессы, происходящие в нашей стране, уровень преступности, отсутствие идеологических и нравственных установок.
Негативное влияние криминальной субкультуры на личность подростка выражается в недоверии к людям, высоком уровне агрессивности, чувстве превосходства и самоуверенности, непринятии себя, эмоциональном дискомфорте, что приводит к искажению адекватности внешнего облика и поведения. Деструктивно направленная криминальная субкультура затрудняет социализацию и адаптацию подростков, отрицательно сказывается на выполнении возрастных задач и здоровом образе жизни. Подросток, стараясь убежать от своих комплексов, свалившихся на него трудностей и проблем, ищет поддержки и защиты в молодежных группах, в некоторых случаях асоциальной направленности. Представители таких групп умело апеллируют такими категориями, как: 1) романтизм; 2) взаимоподдержка; 3) защита слабого; 4) отсутствие запретов; 5) одобрение расовой, национальной или религиозной ненависти.
Несовершеннолетним свойственна имитация и подражание - стремление воспроизводить (копировать) наблюдаемые формы поведения сверстников и взрослых, начиная от манер общаться, одеваться до отношения к алкоголю, психоактивным веществам и азартным играм. Важную роль в распространении криминальной субкультуры среди молодого поколения россиян играет популяризация и романтизация криминалитета в кинематографе, литературе, «блатной» музыке, что также создает вокруг преступного мира романтичный ореол. Криминальная субкультура в ее молодежном варианте тесно связана с широким распространением социальных девиаций – алкоголизма, наркомании, проституции, которые поражают молодежь и подростков, превращая их в потенциальный резерв преступного мира. Между девиантным и преступным поведением существует тесная взаимосвязь, поскольку крайне иллюзорны грани, отделяющие девианта от преступника. У представителей криминальной субкультуры выражены деструкции, проявляющиеся в трудностях взаимодействия с окружающими людьми (взрослыми и сверстниками), враждебности, инфантильности, конфликтности, агрессивности, аутоагрессии, нарушении норм и правил поведения, употреблении психоактивных веществ.
Социальный вред криминальной субкультуры заключается в том, что она уродливо социализирует личность несовершеннолетнего, стимулирует противоправное (преступное) поведение;
- искажает общественное правосознание, расшатывает добропорядочность граждан;
- сохраняет и передает из поколения в поколение преступников криминальный опыт и профессионализм;
- создает позитивный образ некоторых категорий преступников и осуждает содействие населения правоохранительным органам в любых формах;
- формирует общественное мнение о недоверии государству, провоцирует граждан на нарушение правовых норм и запретов, совершение административных правонарушений и уголовно-наказуемых деяний;
-привлекает молодежь к совершению правонарушений, пропаганде насилия и криминального образа жизни;
-ведение праздного, разгульного образа жизни, непринятие норм общественной морали;
-участие в азартных играх, владение уголовным жаргоном и др.
Криминальная субкультура отчетливо проявляется в подростковой и молодежной среде. Отсутствие идеологических и нравственных установок, особенности психики несовершеннолетнего, слабое знание правовых норм, желание противостоять влиянию взрослых приводит к подмене общепризнанных моральных (культурных) ценностей на антиобщественные. Можно отметить, что криминальная субкультура - это основной механизм вовлечения несовершеннолетних в преступную деятельность и криминализация молодежной среды.
Специалисты комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации города Стародуба

Поделиться:

vinokurov Глава
администрации
города Стародуба
ДМИТРИЙ
ВАСИЛЬЕВИЧ
ВИНОКУРОВ

d-vinokyrov@ya.ru
ВКонтакте
8 (48348) 2 24 22
+7 (962) 140 70 00
Личный прием:
понедельник, пятница
с 14:30 до 16:30

Вопрос-ответ

  • ?
    Здравствуйте! Огромная просьба обратить ваше внимание на улицу Фрунзе. Когда же проведут полноценный ...
  • ?
    Хотел подарить городской библиотеке книг из коллекции деда (от классики до книг памяти), отказались ...
  • ?
    Добрый день Дмитрий Васильевич, к Вам обращаются жители дома 40а по ул. Краснооктябрьской. У нас ле ...
  • ?
    Дмитрий Васильевич, спасибо Вам большое за праздник ко Дню нашего города! За прекрасный концерт, за ...
  • ?
    Добрый день! Моя бабушка Селезнева Мария Ерофеевна родилась в селе Остроглядово. Во время войны она ...

Все вопросы...

Мы в сети

Мы на YouTube

logo 1x

Мы Вконтакте

vk

Новости Правительства Брянской области

Правительство Брянской области

Благотворительность

lavka dobroty

Полезные ссылки

THEATRE LOGO CMYK 2

roscomnadzor

bus gov ru

strategic initiatives220x74

poll220x74

pers dety

tdd

prospekt

starvest

otd obr

line

gover220x74 przd220x74 brobl zakupki job

dvp32 calc gkh nalog32 torgi220x74 pravo

 

gosuslugi2