Размер шрифта:
  • А
  • А
  • А
Цвета сайта:
  • Ц
  • Ц
  • Ц
  • Ц
  • Ц
Картинки:
Дополнительные настройки
Выберите шрифт
  • Arial
  • Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
  • Стандартный
  • Средний
  • Большой
Интервал между строками:
  • Стандартный
  • Средний
  • Большой
Сбросить настройки
Вернуться к полной версии сайта

vds


 

 

Афиша

prc soc adapt

ПФР

Мобильное приложение ПФР

ПФР

Расстрелянные, но непокорённые

Sluzba7 декабря, в день памяти епископа Стародубского Дамаскина (Цедрика) и с ним пяти новомучеников Стародубских: протоиерея Александра Левицкого, протоиерея Митрофана Корницкого, иерея Алексия Тютюнова, иерея Иоанна Никольского, иерея Корнилия Удиловича - епископ Клинцовский и Трубчевский Владимир совершил соборное богослужение в храме в честь Рождества Христова в городе Стародубе.

Храм постепенно заполнился прихожанами, среди которых были глава района В. В. Ковалёв, глава администрации города Д. В. Винокуров, казаки и воспитанники Стародубского казачьего кадетского корпуса.

XX век - время невиданных по своей жестокости и размаху гонений на Церковь. Это очень непростое время дало Русской Православной Церкви большое количество новых святых - мучеников, новомучеников. В 1929 году по Стародубу прокатилась первая волна массовых арестов духовенства и мирян. Протоиерей Александр Левицкий, протоиерей Митрофан Корницкий, иерей Алексей Тютюнов, иерей Иоанн Никольский и иерей Корнилий Удилович были арестованы по клеветническим наветам и брошены в тюрьму. Никто из них не отрекся от своей веры во Христа и не признал себя виновным в вымышленных обвинениях, за что их и расстреляли. Место их погребения неизвестно.

Стародубские новомученики

Священномученик протоиерей А. П. Левицкий родился в 1868 году в с. Мишковка Стародубского уезда Орловской губернии в семье священника. В 1892 году он окончил Черниговскую духовную семинарию. 28 апреля 1893 года преосвященным Сергием, Епископом Черниговским и Нежинским был рукоположен во священника ко храму во имя Святых Праведных Захарии и Елисаветы города Стародуба. С этого времени священник Александр преподавал Закон Божий в Стародубском городском училище, а также состоял членом правления этого училища.

Впоследствии он был возведен в сан протоиерея. К 1937 году протоиерей Александр служил в храме в честь Рождества Пресвятой Богородицы в Стародубе.

Священномученник протоиерей М. Ф. Корницкий родился в 1873 году в местечке Троянов Житомирской губернии (ныне местечко Райгородок Киевской области) в семье псаломщика. Окончил духовное училище, и был рукоположен во священника. Он служил в местечке Осеники, селах Янковцы и Клишки Черниговской губернии. С 1925 года отец Митрофан служил в Стародубском уезде (с. Медвёдово, Логоватое, Ярцево) После закрытия храма в с. Ярцево протоиерей Митрофан был назначен настоятелем храма во имя Архистратига Божия Михаила города Стародуба.

Священномученник иерей А. М. Тютюнов родился в 1892 году в городе Стародубе в семье кустаря-сапожника, окончил сельскую школу. До 1924 года он вместе с отцом занимался сапожным делом в своем доме. В то время, когда с 1917 года было воздвигнуто гонение на русскую Православную церковь, Алексей Михайлович решил посвятить свою жизнь служению Богу.

В 1925 году его рукоположили в сан священника. К 1937 году священник Алексий служил в храме в честь Святого Богоявления нашего города.

Священномученник иерей И. С. Никольский родился в 1866 году в селе Паниковицы Трубчевского уезда в семье дьячка. Окончил Орловскую Духовную семинарию. С 1891 года служил священником вначале в Мглинском, потом Стародубском уездах. В 1896-97 годах являлся членом Стародубского уездного отделения Епархиального училищного совета. После большевистского переворота, когда начались гонения за веру в Бога, он выступал на диспутах в защиту Православной веры. Ко времени ареста в 1937 году о. Иоанн служил в храме в честь Покрова Пресвятой Богородицы города Стародуба.

Священнослужитель иерей К. И. Удилович родился в 1877 году в селе Старое в Польше в семье священника. В 1903 году окончил Волынскую духовную семинарию. В 1907 году был рукоположен во священники. С 1929 года служил в храме во имя Святителя Василия Великого села Дедово.

Все священники не признавали себя виновными в вымышленных обвинениях, но 22 ноября по решению НКВД по Орловской области они были приговорены к расстрелу с конфискацией лично принадлежавшего им имущества.

7 декабря 1937 года, в день памяти Великомученицы Екатерины, Священномученики Александр, Митрофан, Алексий, Иоанн и Корнилий были расстреляны в Клинцах. 10 июня 1958 года они были реабилитированы постановлением президиума Брянского областного суда.

В 2005 году определением Священного Синода стародубские мученики были причислены к лику Святых и включены в Собор Новомучеников и Исповедников Российских XX века.

 

Обращаясь к молящимся с архипастырским словом, Преосвященнейший Владыка Владимир коснулся темы почитания святых новомучеников и исповедников, пострадавших в годину гонений на Церковь.

«Дорогие братья и сестры, казаки! Сегодня нас собрали наши сограждане, наши земляки-новомученики Стародубские, которые в годину лютых испытаний подали пример любви Христовой. Многие отрекались в те времена. В сегодняшнем евангельском отрывке мы слышали об этом «Преданы также будете и родителями, и братьями, и родственниками, и друзьями, и некоторых из вас умертвят» (Лк.21:16). Так и произошло. В следующем году мы будем отмечать 100-летие со дня революции 1917 года. Нам предстоит задуматься, что привело к этой трагедии, почему лучшие сыны и дочери России восстали друг на друга. Почему они забыли о Заповедях Христовых, о любви Божией и, наоборот, возненавидели до такой степени, что разрушили вокруг себя, а самое страшное – разрушили самих себя. Нам еще предстоит подумать и сделать выводы из этой трагедии. Конечно же, люди православные знают, что забвение нравственных основ – вот главная причина всех устроений. Стоит только отвернуться от Бога, от Его Заповедей, тогда и начинается разрушение человека. Нам важно хранить единство веры, потому что только вера в Господа нашего Иисуса Христа останавливает нас от разложения духовного, светит нам, как маяк освещает весь наш жизненный путь».

Далее Владыка процитировал слова апостола Павла к евреям о вере Святых, об их судьбах «иные же замучены были, не приняв освобождения, дабы получить лучшее воскресение…» и обратился к воспитанникам Стародубского казачьего кадетского корпуса.

«Кадеты – наша молодежь, наше будущее, наша надежда и упование. Потому что именно из ваших рядов произрастают защитники Родины, семьи и веры православной. Вы должны уяснить с самого раннего детства, что казак без веры – не казак. Православная вера становится для человека не только спасительным, но и, самое главное, жизнеутверждающим началом, без которого человек не может нормально существовать. Наша страна держится только верой православной. Благодаря именно ей и хранится наше государство, потому что любит нас Господь и Пресвятая Богородица за наше терпение и подвиг», - заключил Владыка.

Елена Кириенко

vinokurov Глава
администрации
города Стародуба
ДМИТРИЙ
ВАСИЛЬЕВИЧ
ВИНОКУРОВ

d-vinokyrov@ya.ru
ВКонтакте
8 (48348) 2 24 22
+7 (962) 140 70 00
Личный прием:
понедельник, пятница
с 14:30 до 16:30

Вопрос-ответ

  • ?
    Здравствуйте! Огромная просьба обратить ваше внимание на улицу Фрунзе. Когда же проведут полноценный ...
  • ?
    Хотел подарить городской библиотеке книг из коллекции деда (от классики до книг памяти), отказались ...
  • ?
    Добрый день Дмитрий Васильевич, к Вам обращаются жители дома 40а по ул. Краснооктябрьской. У нас ле ...
  • ?
    Дмитрий Васильевич, спасибо Вам большое за праздник ко Дню нашего города! За прекрасный концерт, за ...
  • ?
    Добрый день! Моя бабушка Селезнева Мария Ерофеевна родилась в селе Остроглядово. Во время войны она ...

Все вопросы...

Мы в сети

Мы на YouTube

logo 1x

Мы Вконтакте

vk

Новости Правительства Брянской области

Правительство Брянской области

Благотворительность

lavka dobroty

Полезные ссылки

THEATRE LOGO CMYK 2

roscomnadzor

bus gov ru

strategic initiatives220x74

poll220x74

pers dety

tdd

prospekt

starvest

otd obr

line

gover220x74 przd220x74 brobl zakupki job

dvp32 calc gkh nalog32 torgi220x74 pravo

 

gosuslugi2