Размер шрифта:
  • А
  • А
  • А
Цвета сайта:
  • Ц
  • Ц
  • Ц
  • Ц
  • Ц
Картинки:
Дополнительные настройки
Выберите шрифт
  • Arial
  • Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
  • Стандартный
  • Средний
  • Большой
Интервал между строками:
  • Стандартный
  • Средний
  • Большой
Сбросить настройки
Вернуться к полной версии сайта

vds


 

 

Мы в сети

Наш виджет на Яндекс:

wdgt-add-button

Мы на YouTube

logo 1x

Мы Вконтакте

vk

Афиша

prc soc adapt

Благотворительность

lavka dobroty

По страницам Стародубского вестника

Были домашними, стали бродячими…

SobakiПроблема бродячих собак по-прежнему стоит остро. Недавно в редакцию обратились жильцы городской пятиэтажки, что и стало поводом в очередной раз поднять эту извечную для нашей газеты тему.

Вот что они пишут: «Еще в феврале бездомные собаки облюбовали место обитания - яму под балконом многоквартирного дома по улице Красноармейской, 32. Вывелось потомство - 5 щенков, и теперь возле этого логова уже в течение 2 месяцев собираются 10 бездомных собак разных мастей. Они бы, может, и ушли от жилого массива, но сердобольные жильцы близлежащих домов постоянно кормят собак и котов, выкладывают для них пропитание огромными мисками. А щенки уже подросли и начали беспокоить детей и взрослых, бродят сворами возле дороги, ведущий в детский сад «Сказка». Ученики боятся ходить в школу. Собаки беспокоят своим лаем день и ночь горожан спального района. Неравнодушные жильцы обращались в различные инстанции, но проблема по-прежнему не решена. Помогите, пожалуйста».

Будет неправильным говорить о том, что городские власти не занимаются решением данной проблемы. Многие горожане знают, что в конце прошлого года в Стародубе было отловлено и доставлено в ГБУ «Брянская областная станция по борьбе с болезнями животных» около 2-х десятков бродячих собак. Там их обследовали на наличие болезней, вакцинировали от бешенства, провели профилактику от кишечных паразитов и стерилизацию. После этого четвероногие были возвращены в свою обычную среду обитания со специальными чипами в ушах, свидетельствующими о том, что собака прошла все процедуры и абсолютно безопасна для окружающих. Муниципалитету эти мероприятия обошлись в 39 тыс. рублей.

Ситуацию, озвученную в письме жителей ул. Красноармейской, прокомментировал заместитель главы администрации города Д. В. Чемерис:

- В нынешнем году мы продолжим работу в этом направлении - в городском бюджете заложены средства. Уже заключены договоры с МУП ДКХ, которое будет заниматься отловом бродячих собак, и райветстанцией, которая проведет все необходимые процедуры по обследованию и вакцинации. В апреле мы планируем осуществить очередной рейд по отлову животных, в том числе и по ул. Красноармейской. К сожалению, в Стародубе пока нет специального питомника (да и в Брянской области их единицы), куда бы мы могли поместить собак, следовательно, их придется вернуть на прежнее «место жительства», но они уже не будут представлять опасности для людей.  

Две стороны одной медали

Всем нам хочется жить комфортно и безопасно. Вряд ли кто с этим утверждением станет спорить. Но вот методы, как этого добиться, бывают разные. Хотелось, чтобы все делалось и законно, и человечно. И не ожесточало людей. Надо заметить, что проблема бездомных животных очень щепетильна, неоднозначна. Среди нашего населения есть как ярые сторонники решительных мер борьбы с бродячими собаками, так и защитники этих четвероногих друзей. И у каждой стороны - своя правда, свои неоспоримые аргументы. Если ребенка или взрослого напугали или, что еще страшнее, покусали бродячие псы, то этот человек, понятное дело, двумя руками «за», чтобы животных ликвидировали.

Борьба с ростом числа бездомных собак не закончится победой до тех пор, пока мы не начнем решение проблемы с людей. Понятно же, что, даже переловив и пристроив всех бездомных собак, мы через какое-то время вернёмся в исходную ситуацию, если в сознании у людей не произойдут перемены.

Стоит начать с себя

Почему возникает проблема бродячих собак? В основном из-за низкой культуры отдельных жителей. Прежде, чем завести себе четвероногого друга, нужно ознакомиться с правилами содержания собак, ответить на вопрос: «Смогу ли я правильно содержать это животное?» Нужно уяснить, какую ответственность берет на себя человек, чтобы потом не создать проблем другим людям. Заводя у себя дома ради забавы маленького щенка, мы должны знать, что очень скоро он станет большим псом. То, что происходит на наших улицах, - вина людей. Сколько еще времени потребуется для осознания мудрой истины, что мы в ответе за тех, кого приручили. Прежде чем взять домой животное, хорошо подумайте, не окажется ли оно через некоторое время в своре бродячих собак. Мы зачастую сами создаем трудности, а потом начинаем с ними бороться. Только люди виноваты во всех проблемах, связанных с бездомными животными, и начинать их решать надо тоже с людей.

Подготовила Анна Данилова

vinokurov Глава
администрации
города Стародуба
ДМИТРИЙ
ВАСИЛЬЕВИЧ
ВИНОКУРОВ

d-vinokyrov@ya.ru
ВКонтакте
8 (48348) 2 24 22
+7 (962) 140 70 00
Личный прием:
понедельник, пятница
с 14:30 до 16:30

Вопрос-ответ

  • ?
    Хотел подарить городской библиотеке книг из коллекции деда (от классики до книг памяти), отказались ...
  • ?
    Добрый день Дмитрий Васильевич, к Вам обращаются жители дома 40а по ул. Краснооктябрьской. У нас ле ...
  • ?
    Дмитрий Васильевич, спасибо Вам большое за праздник ко Дню нашего города! За прекрасный концерт, за ...
  • ?
    Добрый день! Моя бабушка Селезнева Мария Ерофеевна родилась в селе Остроглядово. Во время войны она ...
  • ?
    Доброе утро,подскажите пожалуйста в какие компетентные органы в вашем городе обратится по поводу у ...

Все вопросы...

Новости Правительства Брянской области

Правительство Брянской области

ПФР

Мобильное приложение ПФР

ПФР

Полезные ссылки

worknet info

bus gov ru

strategic initiatives220x74

ecoyear220x74

poll220x74

  pers dety

tdd

  prospekt

starvest

otd obr

 

 

 

 

line

gover220x74 przd220x74 brobl zakupki job

dvp32 calc gkh nalog32 torgi220x74 pravo

 

gosuslugi2