Размер шрифта:
  • А
  • А
  • А
Цвета сайта:
  • Ц
  • Ц
  • Ц
  • Ц
  • Ц
Картинки:
Дополнительные настройки
Выберите шрифт
  • Arial
  • Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
  • Стандартный
  • Средний
  • Большой
Интервал между строками:
  • Стандартный
  • Средний
  • Большой
Сбросить настройки
Вернуться к полной версии сайта

vds


 

 

Мы в сети

Наш виджет на Яндекс:

wdgt-add-button

Мы на YouTube

logo 1x

Мы Вконтакте

vk

Афиша

may

AfishaFaktor2

Благотворительность

lavka dobroty

По страницам Стародубского вестника

Брянщина обетованная

Bogomaz ZivotnovНевозможно слушать унылые прогнозы либеральных экономистов о том, что застывшая на нуле экономика сегодняшней России – это надолго, чуть ли не навсегда, что полпроцента годового прироста – это неизбежность, это некая «новая реальность», к которой должны привыкнуть мы, мечтающие о рывке, о развитии, о стремительном взлёте России.

«Тепловая смерть», о которой вещают высоколобые либералы, есть ложь, злые чары, которыми хотят околдовать русский ум, русское стремление к возрождению.

В своих непрерывных поездках по России я ищу опровержения этому злому колдовству, ищу примеры, когда воля, ум, творческая страсть сметают преграды, ломают коросты застоя, превращают остывшую народную жизнь в сияющую плазму творчества.

Брянщина – ещё недавно печальный край опустошённых земель, остановившихся заводов, исчезающего населения. Край сплошных неурядиц, среди которых – нашумевшеедело о злоупотреблениях губернской власти, что повергло брянский люд в состояние апатии или едкого скептицизма и недоверия.

И вот я на Брянщине. Узнал с изумлением, что прирост промышленного производства здесь исчисляется двузначным числом. А прирост в сельском хозяйстве опережает прирост в плодородном кубанском краю.

Брянский автомобильный завод, в советское время находившийся в числе великих заводов, выпускал уникальные изделия, делал Брянск городом новой цивилизации. В 90-е годы завод убили, как убивают китов безжалостные китобои. Гайдаровцы разгромили завод, и до недавнего времени по огромным заржавелым цехам бессмысленно ходили сонные люди, как полумёртвые пчёлы в опустевшем улье. Но завод спасли, выхватили из-под топора. Сейчас это мощное производство, где строятся многоосные ракетовозы, стальные гиганты с непомерными колёсами, которыми уставлен огромный, уходящий в бесконечность цех. На эти ракетовозы будут поставлены могучие зенитно-ракетные комплексы – гаранты нашей военно-воздушной безопасности.

Отличные дороги федерального значения, а также те, что ведут к районным центрам, развязки, мосты начинают связывать брянские пространства в пульсирующее живое единство.

Моё изумление, моё неверие усилили рассказы о том, что на брянских землях, на суглинках и супесях снимают урожай пшеницы до ста центнеров с гектара! В советское время, если председатель колхоза добивался урожайности 20 центнеров с гектара, ему давали звание Героя социалистического труда. Сегодня здесь урожаи 85-90-100 центнеров с гектара. Это не блеф, не приписка. Это та самая «новая брянская реальность», которая опровергает унылую реальность либерального экономизма.

Мне хотелось увидеть этих хлеборобов, зачерпнуть ладонью добытое ими зерно. Таких хозяйств на Брянщине не тысячи, не сотни, а, пожалуй, не больше десятка. Их владельцев не назовёшь традиционными фермерами, ибо у них во владении десятки тысяч гектар. Эти люди – немагнаты, не банкиры, не высоколобые академики, не многоопытные латифундисты. У одного десять классов образования. Другой ещё недавно был сотрудником полиции, работал в дежурно-постовой службе. Третий – обычный инженер. Это их поля, похожие на драгоценные шёлковые платки, без единого сорняка. Все борозды ведутся тракторами и комбайнами с приборами космической навигации. На машинных дворах стоят десятки могучих русских и зарубежных тракторов и комбайнов, которые в 10, а то и в 20 раз превосходят производительность прежних машин.

Хранилища зерна и картофеля, полукруглые, из рифлёного железа ангары, напоминают стада фантастических гигантских животных, которые столпились среди лесов и полей. День и ночь подъезжают и отъезжают фуры, везут картофель из Брянска во все концы– от Калининграда до Тихого океана. Картофель изумителен по своим вкусовым качествам, по экологической чистоте.

Что здесь случилось, откуда взялись эти работящие мужики, эти великаны, которые среди разрушенных деревень и заросших лесом полей возводят новую аграрную цивилизацию? Эти люди и есть брянское русское чудо. Они утверждают, что среднерусская земля, среднерусский климат – самые удобные и благоприятные в Европе для выращивания зерновых культур и картофеля. А экономические условия, которые созданы для этого в России, – рента и покупка земли, банковское кредитование, налоговое бремя – эти условия во многом благоприятнее, чем те, что созданы на Западе. Здесь требуются только интеллект, знание технологий, неутомимое дерзание. Всё это сочетается со световыми потоками солнца, с жаром и холодом, с дождями и засухой, ранними заморозками, весенними половодьями, со множеством химикатов, которые вносятся в почву в нужный момент и в необходимых количествах на определённую глубину пахотного слоя. И всё это соотносится со множеством других компонентов, которые постоянно меняются. В эту пульсирующую, переменную картину должен вписаться человеческий труд, человеческое разумение.

Это увлекательный мир современной агротехники, позволяющий выращивать баснословные урожаи. Слово «технология» для этих людей ключевое. Они добывают эту технологию не только из книг, не только из лекций известных профессоров и аграрников. Они неустанно ездят за границу – вГерманию, в Голландию. Учатся у заморских фермеров, где хитростью, где по-добромудобывают ценные сведения, делятся ими друг с другом, не устают совершенствоваться, увлечены, создают особую трудовую этику, являют собой тип новых русских пассионариев, не пеняющих на государство, не требующих от него непрерывных денежных вливаний. Они богачи, но свою прибыль тратят не на яхты, дворцы или бессмысленные кутежи. Каждый рубль – в развитие. Очищают окрестные, заросшие березняком, поля. Покупают новейшую технику. Ставят новые хранилища. И вокруг этих новых поселений создаются новые ареалы жизни. Покидая перенасыщенные народом города, люди возвращаются в родные места – в деревни и сёла – и получают здесь работу.

Таких людей ещё немного, но они есть, и их будет всё больше и больше. Русский человек, который освоил льды и пустыни, кромку океана и вершины хребтов, этот русский человек никуда не делся. Он здесь, и он начинает просыпаться от глубокой спячки, длящейся десятилетия.

Губернатор Брянщины Александр Васильевич Богомаз. Славная фамилия, ведущая начало от тех, кто писал иконы, ставил их в брянских храмах. Богомаз – изэтих людей. Он человек земли, одержим землёй. И у него ключевое слово – технология. Он пришёл в губернаторы не из чиновников, Он – отбрянской сохи. Это он в своё время собрал вокруг себя крепких брянских мужиков и, начиная с нуля, имея в кармане жалкие копейки, создал это аграрное царство. Теперь, получив пост губернатора, он стремится втянуть в русло развития всю губернию, будь то село или завод, кондитерская фабрика или библиотека.

Богомазы были духовные и трудолюбивые люди. Расписать церковь или наполнить иконостас иконами – это нелёгкая, рассчитанная на годы работа, которую начинали помолившись, прося благословение Божье. Получая это благословение, создавали изумительные фрески, покрывали доски неповторимыми ликами.

Любить народ и бояться Бога – вот глубинная заповедь. Пусть ею руководствуются сегодняшние губернские лидеры. Пусть будут они плоть от плоти народной. Пусть желают своему народу счастья и благоденствия. Пусть стремятся превратить свои губернии в лучшие земли России. И тогда у них будет успех. Такими мечтателями являются Калужский губернатор Анатолий Артамонов и Белгородский губернатор Евгений Савченко. Таким губернатором является Александр Богомаз. Благодаря их трудам будут опровергнуты унылые кликушеские предсказания либеральных паникёров. Новая реальность России – это сто центнеров зерновых с гектара, это люди, очнувшиеся ото сна, начинающие новое освоение гигантских русских земель в двенадцати часовых поясах.

Брянская мечта – это не просто урожаи, могучие трактора и комбайны. Здесь возвращается полям урожайность, а людям пассионарность. Русские – пассионарный народ. Иначе бы мы не выиграли войны и не улетели в космос. Арктика и Дальний Восток сегодня, как и ранее, манят к себе русских романтиков, землепроходцев, «героев длинной воли». Это обетованные земли, в которых русскому человеку чудились райские смыслы, чертоги справедливости и благодати. И они шли и идут на мерцание Полярной звезды, на туманные всплески великих океанов в поисках не хлеба насущного, а высших духовных откровений.

Брянская земля, которая многим казалась безнадёжно потерянной, бывшая до недавнего времени едва ли не чёрной дырой, брянская земля – обетованная. Её нужно увидеть, узнать, какая она восхитительная и несравненная. Прекрасны эти реки, на которых селились древние славяне. Восхитительны леса, в которых в годы войны бушевало партизанское восстание. Как белоснежны и божественны церкви и монастыри, соединяющие небо и землю таинственным световодом!

На Брянщине родился Пересвет, на копье которого сверкает русская победа. Здесь родился великий Тютчев – этот праведник русской поэзии. Прикоснуться душой к земле, поцеловать её, уверовать в неё как в единственную, ненаглядную – и она, обретённая тобой, станет обетованной землёй.

Двигаюсь по Брянщине, поглаживаю ладонью стальные корпуса ракетовозов, погружаю руку в горы прохладного душистого зерна, слушаю хор крепких голосистых певцов, которые поют любимую на Брянщине песню «Россию строят мужики». Мужики, какие вы славные и могучие! Дай вам Бог строить нашу Россию.

Газета "Завтра" Александр Проханов

рис. Геннадий Животов

Поделиться:

vinokurov Глава
администрации
города Стародуба
ДМИТРИЙ
ВАСИЛЬЕВИЧ
ВИНОКУРОВ

d-vinokyrov@ya.ru
ВКонтакте
8 (48348) 2 24 22
+7 (962) 140 70 00
Личный прием:
понедельник, пятница
с 14:30 до 16:30

Вопрос-ответ

  • ?
    Дмитрий Васильевич! От имени жильцов дома №2 по ул. Советской благодарю Вас за очень оперативную пом ...
  • ?
    Здравствуйте! Ответьте мне, у направления "Стародуб-Унеча", есть будущее в виду замены дорожного пол ...
  • ?
    Добрый день, Дмитрий Васильевич. Подскажите, пожалуйста, куда можно обратиться, в какую организацию, ...
  • ?
    Здравствуйте!!!Задались вопросом покупки жилья в ипотеку в г.Брянск. Слышали про подпрограмму «Обесп ...
  • ?
    Здравствуйте. Вопрос такого плана. В 2016 году у нас по улице отсыпали дорогу (ул.Заводская). Это хо ...

Все вопросы...

Новости Правительства Брянской области

Правительство Брянской области

ПФР

BANNER PFR

Полезные ссылки

ecoyear220x74

poll220x74

  pers dety

tdd

  starpro

starvest

otd obr

 

 

 

 

line

gover220x74 przd220x74 brobl zakupki job

dvp32 calc gkh nalog32 torgi220x74 pravo  gosuslugi 468x60